建筑与艺术设计学院在2021中国包装创意设计大赛中荣获佳绩

2021-08-30 10:57文/图 陈晓青(浏览:10)

近日,2021中国包装创意设计大赛的终审落下帷幕,建筑与艺术设计学院视觉传达设计专业20182019级同学们积极参赛,在陈晓青和王峰两位专业教师带队指导下,共12组作品参赛,经过大赛一个多月的初审、复审评选,其中4组作品获全国三等奖4组作品获全国优秀奖陈晓青老师获得优秀组织人奖。

2021年上半年,中国包装联合会举办了中国包装创意设计大赛,此次赛事是中国包装联合会贯彻落实国务院对包装高质量发展战略和对中国创意设计发展的决策部署,是促进中国包装大国迈向包装强国的一个举措。

大赛立足全国,面向国内外广大学者,是中国包装界权威赛事,亦是当前中国包装行业、包装教育、艺术设计教育界备受瞩目的专业竞赛活动大赛的优秀作品也是教育部、国家职业教育专业教学资源库的重要组成部分其中就有教育部设计类专业教学指导委员会主任、清华美院院长、教授鲁晓波;教育部设计类专业教学指导委员会副主任、景德镇陶瓷大学原校长、教授宁钢等行业内优秀专家。

获得全国三等奖的作品:2018学生凌玲组作品“青春毕业季”果酒系列,在酒瓶的造型与主题上做了符合年轻群体的瓶身创意表现;孙阳组作品“山屿茶记”不仅设计了品牌标志,还在包装结构上做了创新与突破。孙彩霞组作品“独有千秋”将曲线美融入到包装瓶型设计当中、赵引组作品“清”巧妙运用渐变色彩,具有鲜明的辨识度与视觉美感。此外,2018级刘宇组“十二章纹系列”、郑逸菲圆折动珠光2019级戴健秋组“七十二时”、郁之瑜组“芬芳馥郁”分别获得了全国优秀奖。

回顾设计过程中的点点滴滴,大多数参赛的同学都认为包装的模型是设计过程中的一个难点,他们需要在有限地的时间里去攻克脑海中创意实现的难关,同学们均表示虽说包装创意设计的灵感源于生活中的点滴,但没有灵活运用专业设计能力也不会让灵感光彩照人无论是否获奖,参与比赛都是提升自我的过程由于是团队协作,前期草图阶段大家风格迥异,所以统一风格也成为了设计过程中的另一个难点。最终大家经过不断的讨论、学习和实践,确定了统一的方案,跳出了以往的舒适圈,并在作品设计上有了一个新的突破。

获奖证书

返回原图
/