学子在防汛救灾中勇于担当以实际行动践行青春使命

2021-08-07 18:35文/人武部办公室(浏览:135)

汛情就是命令,责任重于泰山。7月下旬,河南省中北部暴雨肆虐,城镇被淹,郑州、新乡、开封、周口、焦作等地区受灾严重,多地险情告急。面对汛情,退伍学生周广侠(中共党员)、陈鹏举(预备党员)迅速加入蓝天救援队,在确保自身安全的前提下,前往灾区在暴雨疾风中逆行,用行动诠释担当,展现了新时代大学生的良好风貌,以实际行动冲锋在前践行青春使命,彰显军人本色。

救援中,周广侠、陈鹏举两位同学,不畏艰险,奋不顾身,同救援队成员一起,为抢险救灾工作贡献出自己的全部力量。在抵达卫辉市后,陈鹏举首先领取物资以及救援所必须的冲锋舟,由于积水太深,无法开车前往赈灾中心,全部人抬着冲锋舟,趟着没过膝盖的积水前行,分秒必争。从灾区发来的图片中,其中一张照片让人刻苦铭心——陈鹏举同学从被困住宅楼里抱着一名小女孩走在积水中,他的脸上坚毅而温暖,小女孩的脸上恬静而从容,后方是大片拥挤和紧迫,前方是一片光明与胜利。陈鹏举救援时大部分时间一直浸泡深水区,见到救援行动就冲,与时间赛跑搜救营救、转移被困人员,多日的工作被晒脱皮了,曾经的优秀士兵冲在救灾“战场”,响应号召,践行着敢打敢拼的军人本色。周广侠同学作为一名退伍女兵和中共党员,在受灾现场同样拿出了巾帼不让须眉的气势。烈日下、雨水里,坚持背着沉重的作战包,用包里的各种药品、物资以及葡萄糖,救助了许多因中暑或受伤而行动困难的救援队员和群众,救援时间紧急,没时间吃饭就啃泡面面饼,因为或许下一秒,就有新的救援任务。天灾无情人有情,两位学生在灾区奋勇当先,迎难而上,实在累得不行就躺在路边的临时地垫上,沉沉睡去,有新的救援任务时又冲锋在先。

周广侠,女,中共党员,曾服役于某武警总队,原2017级工程管理学生,今年考取中南大学土木水利管理专业研究生;陈鹏举,男,曾服役于北部战区陆军某集团军,退役后转入2018级财务管理专业在读。两位同学在校期间均为学校党委组织人事部学生助理、学校大学生国旗班教员,经常协助党委人武部开展征兵宣传及新生军训等工作,各方面表现积极优秀。

多名退伍学生曾在汛情时请愿前往救灾,因南京禄口国际机场突发疫情,暂不能离宁,时刻准备着,与时代与国家同频共振。作为退伍军人,他们用实际行动诠释了“退伍不褪色”的青春担当,用自己的实际行动践行着“若有战,召必回”的军人本色。他们用坚毅、善良和果敢的行动,诠释了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质。

救灾现场

周广侠(右二)、陈鹏举(右一)与队友合影

返回原图
/