耿新媛:拿奖拿到手软,考取东南大学的这位成贤姑娘是真学霸!|优秀考研学子访谈(3)

2020-06-17 14:22系列访谈策划/党政办、学生处就业办 供稿/电子与计算机工程学院 文图/耿新媛 组稿/裘洁莹(浏览:1385)

这位成贤姑娘

颜值与才华并存

大一的她

早早确定目标

并付诸行动

积极参加各项竞赛

拿奖拿到手软

又顺利考取东南大学

不负青春

只为梦想与未来

【个人简介】耿新媛,电子与计算机工程学院2016级电子信息工程专业学生。曾获江苏省级三好学生,三好学生标兵、特等奖学金、一等奖学金,“互联网+”比赛二等奖、第四届大学生电子设计竞赛二等奖、第八届数学建模竞赛三等奖,全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛二等奖、“TI杯”江苏省大学生电子设计竞赛二等奖,第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛江苏赛区C/C++程序设计大学B组二等奖等诸多荣誉。在2020全国硕士研究生招生考试中以优异成绩被东南大学录取。


耿新媛近影

明确目标,积极参赛提高自我

刚步入大一的耿新媛就已经决定了考研,她认为硕士研究生在就业中有更广阔的空间和更大的选择权,而且有更多的时间研究本专业的理论知识、对本专业进行调研和实践,特别针对一些对技术和能力要求较高的专业来说,考研很有必要。考研,不仅可以对自己所处的领域有一个更为全面和深刻的认识,对未来也有更明确的自我判断和规划。在明确目标之后,耿新媛在后来的学习中从未放松过,认真上课、认真整理笔记已然成了她的习惯。但大一就决定考研的她却并不只是一味地学习,对耿新媛来说,锻炼实践能力、提升综合素质同样重要。

大学期间,耿新媛参加了大大小小的竞赛,可以说是“拿奖拿到手软”,尤其是英语、数学的各项竞赛上都能看到她的身影。大一大二对英语、数学尤为重视的她不仅打下了良好的基础,在之后的考研复习中也比别人多了一些优势。四年的学习,让她对本专业产生了极大的兴趣,并对专业的各个研究方向有了初步的认识,从而也找到了自己的兴趣所在。耿新媛从大三就开始积极参加各项和本专业相关的竞赛,并取得了不错的成绩。拥有多项竞赛奖项光环的她表示,如果在本科期间有竞赛经历并获得奖项,那么在考研复试的时候,有关科研能力、创新能力部分的分数会高一些,也会成为复试时的亮点和优势。

   认真规划,克服困难勇敢追梦

考研是一场艰难且旷日持久的战役,做好规划尤为重要。大三寒假,耿新媛正式开始了考研的复习,她首先把高数知识点复习了一遍,背完第一遍英语单词。开学之后,她保持节奏继续背单词、做高数题、听数学网课。直到暑假,她开始把专业课的复习纳入计划,进入了复习的强化阶段,同时继续保持对数学的训练,并开始做往年考研英语的真题。8月底她开始复习政治,9月中旬开始复习英语作文。到了12月的冲刺阶段,耿新媛从基础出发,开始整理数学错题、再次背诵政治考点。在考研的压力下,耿新媛在大四选择性地暂时减少了一些课程的学习,尽量把握好课程的重点,在期末阶段简单复习以此来全力对待考研。

一路走来,并非一帆风顺。10月份的复习阶段中,耿新媛遇到了瓶颈,坐在位子上看着书,却怎么也看不进去,她心急如焚。幸运的是,身边的朋友们、舍友们都很贴心,她们陪着耿新媛度过了她考研路上最黑暗的时间,为她打气助力。提及如何放松或者学不下去的时候,耿新媛表示自己会选择睡觉,让大脑、身体都休息一段时间再继续学,这会让之后的学习效率事半功倍。“不会的问题一定要弄清楚。”在遇到不会的问题时,耿新媛一般会先和备考的同学一起讨论,在微博上寻求老师的帮助,或者找专业课老师解答。

她鼓励计划考研的学弟学妹们,要勇敢地填报自己心中的目标院校,并为之持之以恒地付出,不负青春,只为梦想与未来。

 【采访后记】路途遥远,既然选择了远方,那便是风雨兼程。我们都是自己人生的“主角”,要感谢身边每一位“配角的关心和支持。年少的我们,在美好的年华应该走好脚下的每一步,人生没有白走的路,每一步都算数。

返回原图
/